人工智慧軍事武器所帶來的問題有那些?究竟有無法律可管呢?

人工智慧軍事武器所帶來的問題有那些?究竟有無法律可管呢?

冷戰帶動現代科技的發展,對人類歷史和各國之間的關係有很大的影響。如今過去了 70 年,現在的科技水平和當年比提升不少,各國開始將人工智慧等新科技運用在軍事武器上。

近幾年有越來越多將人工智慧 AI 結合軍武的相關報導,以下整理了三篇近年報導 過的殺人機器。

自主殺人無人機 Kargu

Kargu-2 是一架裝有敵方辨識系統和炸藥的無人飛行機,藉由圖片和臉部辨識來鎖定目標,並透過撞擊目標並引爆炸藥來達到攻擊的效果,而這一過程完全不需要人類操作員下達指令

聯合國今年 3 月指出,土耳其的武器製造商 STM 推出了軍用的自動殺人無人機,並且將其應用在利比亞的內戰之中。

雖然並沒有報告顯示,這樣的殺人機器人究竟能造成多嚴重的傷亡,但是若將來人工智慧技術更為成熟,並且能夠以低成本大量生產這樣的武器,將會是一個巨大的威脅

推薦閱讀:打趴 Top Gun 飛官的人工智慧被美國納入軍用!AI 是否毀滅人類?

AI 技術遙控機關槍

伊朗的核子科學家法克里薩德(Mohsen Fakhrizadeh)被譽為伊朗「核武計畫之父」,卻慘遭射殺。自 2007 年以來,以色列已暗殺了五名伊朗核子科學家,而這些科學家大多在 Fakhrizadeh 手下進行一項核彈製造的秘密計劃。

當天下午的報導指出,一群刺客在路邊等 Fakhrizadeh 開車經過,並有五、六名槍手從附近的車上跳下來掃射;但伊朗的新聞報導卻稱,所謂的刺客是一個殺手機器人,而整個行動是通過遙控進行的。

此一案件可以說是這類機器人與 AI 、攝影機結合的首次使用。這類「遙控機關槍」用於遠程定點的攻擊,透過遠距操作,每分鐘可以發射 600 發子彈,現在也成為了高科技武器之一。

推薦閱讀:AI 增添步槍精準度,以色列戰隊藉助人工智慧取勝

人工智慧專家抵制殺人兵器

2018 年時,南韓科學技術研究院(KAIST)與軍火商韓華系統(Hanwha Systems)合作,共 30 多國、50 多位 AI 專家擔心將會產生最強「AI 殺人兵器」,因此發起連署抵制。

外媒指出,KAIST 和軍火商韓華成立研究中心是為了「開發應用在軍事武器的 AI 技術,以便『在無人控制』的情況下搜索並消除目標」,如智慧飛機訓練系統、海底無人潛水艇與追蹤識別系統人工智慧指揮控管系統。

雖並無相關資料說明「殺人兵器」攻擊模式會有那些形式,但可以確定的是,領域內的專家學者都相當擔憂以及反對這樣的科技產物。

推薦閱讀: 美軍研發狗用 AR 頭戴裝置 跑多遠都能「看」到長官指令

各國對「殺人機器」使用未達成共識

12 月 13 日到 17 日,聯合國召開了《特定常規武器條約》(CCW)審查會議,但參加會議的 120 個國家,最後對於致命全自動武器系統(LAWS)仍未能達成共識或訂定規範,只能在未來持續討論。

自從聯合國指出自動殺人無人機 Kargu 出現在利比亞內戰後,對於這類「殺人機器」的監管就變得更加緊迫,各國也開始相當關心這類科技的應用。雖然聯合國的會議在多國的強力呼籲下,仍未能針對 LAWS 進行相關的規範,但是這些「殺人機器」在未來可能會帶來的問題,仍需要討論以及解決。


原文來自科技報橘(原標題:AI 殺人機器人、自動攻擊無人機,這些嗜血科技人類真的需要嗎?),僅反映專家作者意見,不代表本站立場。本文轉載自達內教育科技報之版本

 

相關文章:

元宇宙也有翻譯蒟蒻了!Meta推全球語言都可翻譯的人工智慧

Google提出Android隱私沙盒,標榜保護用戶資料安全

【糖友福音】加拿大人工智慧新創 Scanbo 免扎針血糖儀,一分鐘驗出

【必勝客無人化】人工智慧把關,以色列機器人做一個披薩只需1.2 分鐘!

人工智慧讓老動漫重生,再也不是渣畫質了!

人工智慧為電影配音,自由切換各語言!

有了人工智慧和Meta虛擬世界有無限可能!

    uidesignxiaoshow 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()