SEO人員快跟上Google搜索變革的腳步吧!

SEO人員快跟上Google搜索變革的腳步吧!

國外 SEO 媒體報導,最近 SEO 人員會在 Search Console 的「網站使用體驗核心指標(Core Web Vitals)」報告,看到更多的網頁被評比為綠色「速度良好」。但這並不一定是SEO 人員做了什麼網站優化的結果,可能只是因為最近 Google 放寬了網站 「使用體驗核心指標」的衡量標準。

眾所皆知:網頁載入的時間越少,就越能在「使用體驗核心指標」中取得代表「Good」的綠色。根據 Googld 的官法說法,在各項指標中,將以往網站載入時間「少於……秒」才能得到某個顏色的規定,放寬為「在……秒以內」。拿「LCP(最大元素載入速度)」指標來說,以往載入速度必須要少於 2.5 秒(<2.5s),才能拿到綠色「Good」;現在只要載入速度不要超過 2.5 秒(<=2.5s),就能順利取得綠色。修改後的標準,如下表所示:

1

Google 表示:「你可能會在指標狀態中看到變化」。那這樣放寬標準,對 SEO 有何影響呢?Google 表示,這將在Search Console網站使用體驗核心指標報告中「變得更好(for the better)」⋯⋯

1.png

網站使用體驗核心指標在 Google Search Console 報表上的顯示

網站使用體驗核心指標(LCP、FID、CLS)名詞解釋

LCP最大內容元素載入速度:網頁最大內容的載入時間

從使用者在網址列輸入網址並按下 Enter  鍵開始,到螢幕畫面(viewport)中完全載入最大內容(元素)的所需時間。而所謂的「最大內容元素」,通常是圖片、影片(預覽大圖),或是大型的帶有文字的區塊元素(block-level elements)或行內元素(inline elements)等。

LCP(Largest Contentful Paint) 是一個重要的指標。因爲通常網頁中最大的內容(元素),有可能會是該網頁中的重要內容。LCP 就代表使用者瀏覽這個網頁時,要花多久時間才會看到重要的內容。

FID 首次輸入延遲/時間:網頁花多久時間才回應你的互動

你是否曾進入過一個網站,雖然有顯示內容,但是你無論怎麼與那網頁互動(如按按鈕、點連結等),網頁都不回應的經驗?因此 Google 為這樣的狀況設了「FID (First Input Delay) 」的指標。

FID 是計算使用者首次與網頁互動(點擊連結或按鈕、點開下拉選單、填表格、跳出視窗等)時,到網頁回應該互動的所需時間。這項指標代表網頁的回應性,在使用者嘗試與網頁互動時是否能馬上回應。

CLS 累計版面配置轉移:畫面是否穩定

你是否曾經進入一個網站,突然跳出來的廣告將你正在看的內容移位,導致你不小心點了該廣告? Google 就為這樣的狀況設了「CLS (Cumulative Layout Shift)  」的指標。

因為網頁上各物件的載入時間不一,導致網站的內容會跳來跳去、不斷移位,造成使用者閱讀上的不便。像是痞客邦所架的部落格,幾乎都有這樣的問題。

CLS 的評分範圍是 0-1,0 代表網站無移位的狀況,1 是移位最嚴重的狀況。這個分數的計算公式是元件 影響範圍乘以移動距離。以下圖為例,元件從移位前到移位後的影響的範圍佔了整個可視範圍 (viewport) 的 75%,元件的移動距離為整的可視範圍高度的 25%,因此這次移位的分數為 0.75*0.25=0.1875。

2.png

網站使用體驗核心指標CLS指標的計算示意圖

「使用體驗核心指標」為影響 SEO 的排名因素之一

隨著今年五月 Google 即將推行的網頁體驗訊號(Page Experience)更新,SEO 都卯足全力,希望讓自己的網頁能在此次的更新上呈現綠色。雖然不確定(此三大網站使用體驗核心指標)所佔的因素有多大,但是即使佔的因素很小,對你的網站進行這些使用者體驗優化的步驟,也可以使用戶更滿意、提高網站的轉換率與 SEO 排名。

相關文章:

狗狗是人工智慧的最佳教練!Google AI機器人學狗左轉右彎還能小跑

2020年度十大Python函式庫-人工智慧 · 機器學習必備

SEO是什麼?跟PPC關鍵字廣告差在哪?如何自學?

終極版 AlphaGo!DeepMind 最新人工智慧「MuZero」能下棋、玩遊戲、壓縮影片

有了人工智慧模特兒,宣傳費用超級省! (上)

Python課程助你完成夢想,前進全球百大企業!

谷歌新版檢索報告,SEO狀況更容易掌握!

    uidesignxiaoshow 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()