一個大一生竟讓PPython程式碼可視化!?

一個大一生竟讓Python程式碼可視化!?

目錄

小大一把 Python 程式碼「可視化」!Debug 不再傷肝傷眼

最近有一個 Python 腳本在 GitHub 引起一陣討論──因為它簡單地把原本純文字的程式碼「可視化」了,開發者是一個大一新生!

這個適用在 Python 環境的腳本編輯器被稱作「Ryven」,著重在簡單化、透明化編碼過程,並致力為使用者提供最直觀、清晰且即時的反饋:

1.jpg

▲ Ryven 可用簡潔的介面呈現導入圖片、調整大小、調整亮度、套用雙邊濾波器(Bilateral Filter)去噪這一系列的操作流程。

如上圖,從導入圖片、調整大小、調整亮度到套用雙邊濾波器(Bilateral Filter)去噪這一系列的操作流程,用簡潔的介面呈現出來,每個步驟都一清二楚。

2.jpg

▲Ryven 也可以運算矩陣:無論是逆矩陣、共軛還是隨機變量,都能得到可視化的即時反饋

不只編輯圖片,運算矩陣也可以。無論是求逆矩陣、求共軛還是隨機變量,都能藉由可視化得到即時反饋。

Ryven 在 GitHub 上獲得了超過 1600 顆星星,完全免費且開源。讓不少人驚訝的是,Ryven 的開發者還在就讀大學一年級!

這位年少有為的開發者名叫 Leon Thomm,稱自己是一名業餘工程師,並表示自己正在就讀瑞士蘇黎世聯邦理工學院一年級,但在進入大學前就有豐富的軟體開發經驗。現階段重心在研究程式設計的可視化。

Ryven:一個為 Python 設計的視覺化腳本編輯器

Ryven 開發環境基本要求為 Python 3(推薦3.8+)、PySide2(推薦2.14+),運行跟文件中的 Ryven.py ,即可打開編輯器,也支援建立虛擬環境。

開發者特別在 Ryven 的介紹網頁提到,目前常見的程式設計可視化編輯器有兩種算法模式──資料流(data)與執行流(execution),而 Ryven 同時啟用了這兩種方法,讓使用者根據執行流程自行選擇適合的模式。

  1. 資料流:每當節點(note)的資料輸出更改,都會更新流程,並在所有連接的節點中即時更新結果。
  2. 執行流:資料不會在更改時立即更新整個流程,只有在某個節點請求輸出資料時,更新受影響的節點。

但無論哪種模式,要建立、編寫新節點都非常容易且直觀,只要是能在 Python 上運行的應用程式與數據庫都可以被放入 Ryven,對函式庫的使用也沒有任何限制。

除了便捷,Ryven 也十分重視 UI 的美觀與設計感,為此準備了 4 種不同風格的主題供使用者挑選;除此之外,還貼心為想在被窩中寫程式的使用者設想,支援觸控筆模式,除了編輯整個項目外,使用者也可以手動將節點寫入流程中。

3.jpg

▲ 除了敲擊鍵盤,Ryven 也支援手寫模式。

如 Ryven 這類將程式設計可視化的編輯器近來大受歡迎,不少工程師都認為「可視化」導入程式設計後既明確又清晰,大大提升了編寫效率。也許等這類工具更加成熟後,會成為工程師 debug 的最佳幫手!

Ryven 傳送門請點此

相關文章:

狗狗是人工智慧的最佳教練!Google AI機器人學狗左轉右彎還能小跑

2020年度十大Python函式庫-人工智慧 · 機器學習必備

SEO是什麼?跟PPC關鍵字廣告差在哪?如何自學?

終極版 AlphaGo!DeepMind 最新人工智慧「MuZero」能下棋、玩遊戲、壓縮影片

有了人工智慧模特兒,宣傳費用超級省! (上)

Python課程助你完成夢想,前進全球百大企業!

谷歌新版檢索報告,SEO狀況更容易掌握!

    uidesignxiaoshow 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()