今天Python要來告訴你Pyhthon程式與法中的''布林代數''是什麼! 怎麼可以錯過呢?

今天Python要來告訴你Pyhthon程式與法中的''布林代數''是什麼! 怎麼可以錯過呢?

  Python 程式語法中的其中一種,是布林代數 (Boolean algebra),Python 的布林型態是 bool。Python教學要來告訴你布林值 (Boolean value) 只有兩種: True 與False。布林值可以藉由關係運算子 (Relational operator) 來建立,例如兩個等號 == 用來比較兩個值,如果相等就回覆 True,不然就是回覆 False:

>>> Megadeth = True
>>> bool(Megadeth)
True
>>> bool(2==3)
False
>>> bool(3==3)
True
>>> bool("Hangar 18"=="Hangar 18")
True
>>> bool("Return to Hangar"=="Return to Hangar")
True
與兩個等號「==」相反的關係運算子「!=」,也是用來比較兩個值,如果「不」相等就回覆 True,否則回覆 False:
>>> bool(2!=3)
True
>>> bool(2!=2)
False
>>> bool("Megadeth"!="Megadeth")
False
>>> bool("megadeth"!="Megadeth")
True
Python教學要讓你知道因為在 Python 中,大小寫是不能視為相等的。所以上方最後兩個例子雖然字母都一樣(都為 “Megadeth”),但是後一個例子的開頭字母的大小寫不同,所以被視為「不」相等。 比較兩個數值(不限整數或是浮點數)大小的運算子「>(大於)」、「<(小於)」、「>=(大於或等於)」、「<=(小於或等於)」例子如下:
>>> bool(2<3) True >>> bool(2>2)
False
>>> bool(2<3.0) True >>> bool(2.0>2)
False
>>> bool(2.0>=2)
True
>>> bool(2.0<=3.9)
True

    uidesignxiaoshow 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()