程式語言居然也有瀕臨絕境之說?Pyhton還是穩坐程式語言之冠!

程式語言居然也有瀕臨絕境之說?Pyhton還是穩坐程式語言之冠!

 
concept-of-computer-passing-away.jpg

 

3. Perl:程式語言中的瑞士刀,曾是駭客首選,現今漸漸不合時宜

擁有 32 年歷史,極簡又有效率的程式語言 Perl 曾是精通指令 (command-line) 的駭客高手首選,用於 CGI、系統管理、架設網站等都行,有伺服器端的瑞士刀的稱號。 駭客只要輕輕輸入一些指令,指定的檔案就會彈指之間就被重新格式化了! 鼯鼠有五技而窮,在主機的運維管理方面,Perl 不如專門的伺服器工具如 Chef 和 Puppet,Chef 和 Puppet 等工具使用的代碼經過優化,可自動完成大部分的系統工作,而不像 Perl 要編寫通用型的 shell 腳本來配置機器。 說到簡單的腳本,Python 的可讀性更高,比 Perl 有較多的優勢。 老一輩的駭客文化正在消逝當中,開發者也從 Perl 轉向其他的程式語言,雖然現在仍有一些舊的網站使用 Perl,可是因為Python崛起所以 Perl 未來極有可能從 IT 界消失。

 

4. Objective-C:由蘋果開發,但也被蘋果「邊緣化」

已經 35 歲的 Objective-C 由蘋果開發,是通用、高階、物件導向的程式語言。但蘋果在 2014 年發表 Swift 並鼓勵使用者轉往 Swift,更快、更好上手的特性,讓許多工程師新手們趨之若鶩。 雖然目前全世界用 Objective-C 開發的 App 至少有一百萬,而 2014 年 6 月才誕生的 Swift 變成主流的 iOS 開發語言之前還要再經過好幾年的時間。你用 Objective-C 的技能在現階段內,也許比 Swift 更容易找到工作。但如果你是 APP 的獨立開發者,或著你學習 iOS 是為了將來有個工作或副業的話,建議你放棄 Objective-C 轉而去學習 Swift,一來你的學習時間大大縮短,二來 Swift 取代 Objective-C 是必然的趨勢。

5. Haskell:曾被 FB、GitHub 等大公司採用

Haskell 曾被知名 IT 企業如 Facebook、GitHub 採用,是一種標準化的,通用的純函式程式語言。但是 Haskell 在 RedMonk 的排名從 2012 年 13 名一路下滑到榜單邊緣的 19 名,且始終沒有反彈跡象,因此即使有被大公司採用的資歷、且預計會在 2020 年進行重大標準更新也被視為是前途堪慮的程式語言

 

推薦閱讀:

人工智慧取代人腦?能創造出滿天飛的假新聞?

人工智慧無遠弗屆,為什麼呢?讓專家來告訴你!!

人工智慧的威力:讓台灣知名企業家打造第一本AI高中教科書

單一技能已被淘汰 讓Java課程使你充實自我 還能媒合高薪職缺

暑假快到了!與其讓兒子盲目拚學測,我寧可讓他先選擇人生方向~

達內教育開幕 培養台灣IT人才進入全球企業

人人都能是工程師!台灣 IT 培訓中心推「找到工作再付學費」專案,要試試嗎?

    uidesignxiaoshow 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()