踏入前端工程師領域必備的 HTML5 課(12)-路徑動畫

踏入前端工程師領域必備的 HTML5 課(12)-路徑動畫

 

SVG 路徑動畫

前端工程師可以使用 HTML5的 <path> 元素來定義路徑,以下 HTML5 的 SVG 範例讓前端工程師們參考。

SVG Path 基本指令列表

See the Pen SVG Path 基本指令-L by Tedutw (@Tedutw) on CodePen.

See the Pen SVG Path 基本指令-H by Tedutw (@Tedutw) on CodePen.

See the Pen SVG Path 基本指令-Y by Tedutw (@Tedutw) on CodePen.

See the Pen SVG Path 基本指令-C by Tedutw (@Tedutw) on CodePen.


(圖片取自:iT邦幫忙)

 

  <path D="M0 0 C40 40,60 40,100,0 S150 -40, 200 0" stroke="black" fill="none"/>

 

See the Pen SVG Path 基本指令-Q by Tedutw (@Tedutw) on CodePen.

See the Pen SVG Path 基本指令-T by Tedutw (@Tedutw) on CodePen.

See the Pen SVG Path 基本指令-Z by Tedutw (@Tedutw) on CodePen.

  • M
    起始點的 x,y 座標 (move to)
  • L
    從「目前的點」的座標畫直線,到指定點的 x,y 座標 (line to)
  • H
    從「目前的點」的座標畫水平線,到指定的 x 座標 (horizontal line to)
  • V
    從「目前的點」的座標畫垂直線,到指定的 y 軸座標 (vertical line to)
  • C
    從「目前的點」的座標,畫條貝茲曲線,到指定點的 x,y 座標。如下圖的曲線,C 的部分會有三組 x,y 座標:其中第一組以及第二組 x,y 座標為控制曲線的形狀用,最後一組為終點座標。
  • S
    S 可以從「目前的點」之後,再建立一個座標。這個新增的座標帶有一條貝茲曲線與「目前的點」連結。神奇的是,這個貝茲曲線的形狀,就是這個「目前的點」的鏡射線。聽起來很難懂,看下面的例子就知道了。
  • Q
    Q 就是起點和終點的貝茲曲線共用同一個控制點,只需要有貝茲控制點的座標和終點座標即可。
  • T
    T 只有一組參數 x,y ,表示終點的座標,所以 T 的前方要接上 Q 才能畫出對應的座標線。
  • Z
    關閉路徑,將「目前的點」的座標與第一個點的座標連接起來 (closepath)

 

 

 

延伸閱讀:

新手前端工程師需要的 HTML5 入門課 (11)

欲成為前端工程師不可不知的,Class選擇器宣告法

前端工程師最需要的懶人包,十六進位代碼的常用顏色表!

前端工程師如何善用ID選擇器? Class和ID的差別是什麼?

暑假快到了!與其讓兒子盲目拚學測,我寧可讓他先選擇人生方向~

Java課程讓我百萬年薪科技新貴之路只需要六個月!

信不信由你,因為Java課程讓我獲得我想要的生活!

    uidesignxiaoshow 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()